ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ АБХАЗИИ ПО ШАХМАТАМ

ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ АБХАЗИИ ПО ШАХМАТАМ
В Сухуме завершился розыгрыш личного первенства Абхазии по шахматам. 


Федерация шахмат Абхазии, учитывая условия продолжающейся пандемии коронавируса, Федерация приложила максимум усилий для организации соревнования с соблюдением всех мер предосторожности: масочного  режима, соблюдения социальной дистанции и измерения температуры. Кроме того, в целях эпидемиологической безопасности и для удобства зрителей многие партии игрались при хорошей погоде, на открытом воздухе.

В финальную стадию турнира вышли 18 участников.

Состав нынешнего первенства получился наиболее сильный по сравнению с прошлыми чемпионатами. В нем участвовали шесть  кандидатов в мастера, пять перворазрядников, четыре  второразрядника и трое  юных шахматистов с III разрядом.

Как и следовало ожидать, чемпионат вызвал большой интерес среди любителей шахмат.

Государственный комитет Абхазии по делам молодежи и спорту учредил ценные призы для победителей турнира. А Представительство Россотрудничества в Абхазии выделило для отличившихся в соревновании лучшие произведения классиков русской художественной литературы.

В результате упорной 10-дневной борьбы первое  место и звание чемпиона Абхазии 2020 г.  завоевал кандидат в мастера Артем Табарян. В последнем туре его партия с президентом Федерации шахмат Константином Тужба, привлекшая наибольшее внимание, завершилась боевой ничьей. Это позволило Константину  Тужба разделить  II – III  место с  сильным шахматистом из Очамчыры Сергеем Миносяном.

Отрадное впечатление оставила игра юных шахматистов, завоевавших призы: Аскара Аджинджала, Даута Лазба, Сариды Лаквитава. А юные Баграт Киут и Даниил Халбад в ряде партий показали очень содержательную игру.      Ниже своих возможностей провели турнир прошлогодний чемпион Абхазии Тристан Кварацхелия, Геннадий Кожухарь из Ткуарчала, юные сухумчане Нестор Багателия и Богдан Турков.

В некоторых партиях грешил грубыми зевками «легенда абхазских шахмат» — ветеран, доцент АГУ Энвер Хазириши, которому тем не менее удалось завоевать второй ветеранский приз, вслед за занявшим первое  место среди ветеранов сотрудником Представительства Россотрудничества Борисом Накопия.

Подводя творческие и спортивные итоги завершившегося чемпионата Абхазии Константин Тужба отметил, что некоторые из его участников не смогли выдержать до конца напряженную борьбу и заключительные партии играли ниже своих возможностей. Вместе с тем чемпионат явился свидетельством творческого роста, дал много интересных партий и изучение их поможет скорее устранить те недостатки, которые были допущены в ходе спортивной борьбы.

В заключение Константин Тужба поблагодарил руководство Госкомспорта Абхазии,  столичную Администрацию и Представительство Россотрудничества в РА за активную поддержку в развитии шахмат.

Член совета Федерации Борис Накопия.

 

Источник:
-
15:53
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!