ВЕТРОВЫЕ ЛОБОВЫЕ СТЕКЛА АВТОМОБИЛЕЙ МОГУТ ТОНИРОВАТЬСЯ ПРИ УСЛОВИИ СВЕТОПРОПУСКАНИЯ НЕ МЕНЕЕ 35%

ВЕТРОВЫЕ ЛОБОВЫЕ СТЕКЛА АВТОМОБИЛЕЙ МОГУТ ТОНИРОВАТЬСЯ ПРИ УСЛОВИИ СВЕТОПРОПУСКАНИЯ НЕ МЕНЕЕ 35%
Депутаты  Парламента внесли  изменения в Кодекс РА об административных правонарушениях, которые предусматривают увеличение разрешенного действующим законодательством процента тонирования стекол транспортных средств. 

Новая редакция статьи 1162  КоАП  «Нарушение правил покрытия стекол транспортных средств тонированной пленкой и применение других предметов, ухудшающих светопропускаемость»  гласит:

«Применение различных видов покрытия (пленки), окрашивание, а также использование дополнительных предметов, ухудшающих обзор водителя и затрудняющих светопропускаемость в нарушение правил, установленных настоящей статьей, влечет наложение штрафа в размере тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Повторное в течение одного года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, влечет наложение штрафа в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортным средством на срок от трех до шести месяцев.

В соответствии с примечанием к новой редакции статьи 1162 КоАП   «разрешается применять тонирование стекла (кроме зеркальных) светопропускание которых для ветрового лобового стекла должно быть не менее 75%, для прочих передних стекол — не менее 30%. Размер затеняющих полос в области лобового ветрового стекла не должен превышать 10 см. Допускается применять жалюзи, шторки или же тонированные стекла (кроме зеркальных) без ограничений на светопропускание на задних стеклах автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида».

Представляя законопроект, депутат  Алмас Джапуа сказал: «Этот законопроект не раз обсуждается Парламентом.  Автолюбители не должны думать, что   разрешение тонировки  стекол позволит им наглухо затонировать их. Будет разрешена тонировка  передних боковых стекол  при   35-процентном светопропускании. С нами согласны и в МВД, но у них есть единственное замечание — они предлагают 35% с учетом погрешности приборов учета. В Абхазии 47 тысяч зарегистрированных автомобилей и большинство водителей заинтересованы в этом вопросе. Лобовое переднее стекло категорически нельзя тонировать. Если водители будут нарушать нормы, то я одним из первых буду  выступать за ужесточение наказания», — сказал Джапуа.  

По словам заместителя руководителя Администрации президента Джансуха Нанба, «данный проект не соответствует действующему законодательству».

«Требования к светопропускаемости стекол транспортных средств устанавливаются постановлением Кабинета Министров №154 от 24 октября 2008 года и основными   положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и  обязанностях  должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.  Этим же постановлением утверждены правила дорожного движения и вносить в КоАП требования по светопропусканию не является законным по данным юристов».

Несмотря на замечание Нанба, депутаты Парламента большинством голосов приняли данный законопроект. 

 

 

Источник:
-
16:38
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!