«Рано утром 5 декабря произошло возгорание на подстанции «Сухум-1». В результате пожара выгорело все оборудование подстанции и в результате был обесточен весь город. Конечно, ситуация внештатная. Фактически у нас произошло ЧП. Все службы «Черноморэнерго» были привлечены к устранению последствий пожара и проведению необходимых мероприятий для подключения по аварийной схеме части районов города и установлению нового оборудования. Самый главный фактор, который позволил нам достаточно оперативно решить вопрос — это то, что данная подстанция должна была быть реконструирована в течение этого года, хотя средства на ее реконструкцию были предусмотрены еще в 2019 году. Тот факт, что оборудование было уже поставлено, и у нас была возможность экстренно приступить к работам, позволило нам быстро и эффективно справиться с задачей», — сообщила журналистам Кристина Озган.
От лица Президента и Правительства она выразила огромную благодарность работникам «Черноморэнерго», которые в течение двух суток беспрерывно работали на объекте, для того чтобы ликвидировать последствия пожара и дать населению свет.
По словам гендиректора «Черноморэнерго» Михаила Логуа, аварии подобного масштаба не было очень давно.
«Все службы «Черноморэнерго» и СУЭС оперативно приступили к работе по ликвидации последствий аварии. Работать пришлось в очень непростых условиях. Нам очень повезло, что у нас имелось новое оборудование, которое должны были установить после капремонта подстанции. Этот обстоятельство и самоотверженный труд электриков, работавших двое суток без перерыва, позволило нам сегодня утром, в 04:16 восстановить энергоснабжение столицы», — сказал Логуа.
Он особо подчеркнул, что подстанция работает по аварийной схеме. Для того, чтобы подстанция заработала в штатном режиме, потребуется не менее дух – трех недель.
«Мы все должны понимать и степень угрозы аварийности, и степень угрозы отключения – она повышена. Мы будем вести работу по всем линиям, чтобы снизить нагрузки. Нам придется разработать график отключения электричества именно по Сухуму. Мы надеемся, что он будет таким же, к которому наши жители уже привыкли — порядка двух часов», — сказал гендиректор «Черноморэнерго». При этом он предупредил, что, что те объекты, которые питаются от подстанций «Сухум — 1» и «Сухум — 2» будут временно испытывать трудности, пока ПС «Сухум – 1» не заработает в штатном режиме.
Михаил Логуа также сообщил журналистам, что один из сотрудников «Черномрэнерго», пострадавший из-за аварии, сегодня ночью был доставлен в медучреждение Краснодара.
«Его состояние пока тяжелое. Проводятся все необходимые обследования. Хотелось бы поблагодарить медиков, а больному пожелать скорейшего выздоровления. Будем все надеяться и молиться, чтобы с ним все было в порядке», — сказал Логуа.
Гендиректор «Черномроэнерго» также отметил самоотверженность и умение оперативно действовать в столь сложных аварийных условиях.
Благодарность электрикам выразил и главный инженер «Чэрноморэнерго» Тимур Кация. «Хочу выразить благодарность нашим сотрудникам, которые работали на месте аварии непрерывно двое суток. Они передохнули всего пару часов и сегодня вновь продолжают работать. Вначале было очень сложно, но понемногу ситуация налаживается», — сказал он.
В субботу 5 декабря в 05:20 на подстанции „Сухум-1“ из-за возгорания кабеля произошел пожар. Очагом возгорания стал 33-й фидер „Яштуха“. В результате пожара выгорели 16 отходящих фидеров, две секционные и четыре вводные ячейки. Без света остались центральная и западная части столицы, а также и село Яштуха Сухумского района.
На месте аварии состоялось экстренное совещание вице-премьера, министра экономики Кристины Озган с генеральным директором РУП «Черноморэнерго» Михаилом Логуа. Было принято решение в кратчайшие сроки наладить подачу электроэнергии по аварийной схеме.
К утру 7 декабря специалисты РУП «Черноморэнерго» полностью смонтировали новое оборудование на подстанции «Сухум-1». После проведения технической проверки монтажные бригады подключили оборудование к силовому трансформатору. Энергоснабжение Сухума было восстановлено. Без подачи электроэнергии пока остаётся село Яштуха. Работы продолжаются до полной ликвидации последствий аварии.