10 абхазских предпринимателей стали обладателями грантов САRD

10 абхазских предпринимателей стали обладателями грантов САRD
Общая сумма грантов составила 8,6 миллионов рублей.

Сухум. 24 июля 2020. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В Центр развития сельского хозяйства и села (САRD) состоялась церемония вручения грантов победителям конкурса СARD, который проходил в рамках совместной программы Евросоюза и Программы развития ООН по развитию сельских территорий (ENPARD).

В апреле 2020 года Центр развития сельского хозяйства и села объявил конкурс на получение грантов для осуществления проектов, направленных на развитие сельского хозяйства. Участвовать в конкурсе могли как физические лица, так и инициативные группы и индивидуальные предприниматели. Сумма одного гранта варьировала от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Руководитель CARD Заур Гулиа отметил, чтокритериев отбора проектов было несколько, но главными являлисьинновационность, экологичность иимпортазамещение.

«Всего было получено 77 проектных заявок, из которых по результатам мониторинга гранты получили 10 человек. Общая стоимость проектов — 8,6 млнрублей», — сказал он.

Менеджер проекта ENPARD Федерика Диспенза в свою очередь отметила: «Гранты и в целом вся работа,которая проводится в рамкахПрограммы развития ООН в Абхазии, направлены на расширениевозможностей местных предпринимателей, помощь жителям Абхазии, чтобы они могли содержать себя сами и устойчиво развиваться. Мы верим, что ресурсы, которые мы смогли найти в нелегкую эпоху пандемии, будут эффективно реализованы и помогут предпринимателям страны.У проектов есть будущее,онинацелены на долгосрочную перспективу».

Милана Жиба —
одна из тех, кто получила грант на реализацию своейидеи:«Мой проект направлен на производство фермерских, экологически чистых сухофруктов и пастилы из местных фруктов. Они будут изготавливаться без добавления сахара, консервантов и красителей. Я намерена популяризировать полезную еду, и проект мне в этом помогает».

Получатели грантов живут и работают вразных районах Абхазии. Среди проектов, удостоенных грантов — строительство инновационных тепличных комплексов, выращивание фруктов по новым технологиям, создание грибной фермы, использование холодильных камер для продления сроков реализации фруктов и многое другое.


Источник:
-
16:32
271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!