ЕСПЧ признал правоту России по жалобе Грузии из-за Южной Осетии

ЕСПЧ признал правоту России по жалобе Грузии из-за Южной Осетии

Европейский суд по правам человека счел необоснованными обвинения Грузии против России в связи с событиями, произошедшими августа 2008 года в Южной Осетии, такое сообщение опубликовано на сайте Минюста России.

Сегодня было опубликовано постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе «Грузия против России (II)», ее предметом являются события, произошедшие в августе 2008 года в Южной Осетии, и их последствия.

По итогам длившегося почти 12 лет процесса суд постановил, что на РФ нельзя возлагать ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, случившиеся в ходе отражения российскими военными нападения армии Грузии на миротворцев и местное гражданское население во время событий в Южной Осетии.

ЕСПЧ также не поддержал обвинения Тбилиси против Москвы о якобы вторжении российской армии в Южную Осетию 7 августа 2008 года — за день до начала грузинской агрессии.

По словам замглавы Минюста РФ Михаила Гальперина, Грузия предприняла попытку доказать, что европейская конвенция по защите прав человека может применяться не только в мирное время, но и во время боевых действий, однако это противоречит основам международного гуманитарного права.

Чиновник пояснил, что российская сторона убедила судей в том, что правовая оценка событий августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии не относится к их юрисдикции.

«Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года», — обратил внимание Гальперин.

В Минюсте РФ также выразили несогласие с выводами ЕСПЧ, согласно которым на российскую сторону возлагается ответственность за инциденты, произошедшие после 12 августа на территории Абхазии и Южной Осетии, ведь причастность к ним российских военных не была установлена судом.

В постановлении ЕСПЧ по делу «Грузия против России (II)» нет решения о денежной компенсации, этот вопрос оставлен судом для дальнейшего рассмотрения.

Источник:
-
14:47
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!