В России произошел скачок смертности от коронавируса

В России произошел скачок смертности от коронавируса

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса сообщает, что на территории России выявили еще 25,1 тыс случаев заболевания, за сутки умерли 929 пациентов — максимум с начала пандемии.

В России пятый день подряд выявляют более 25 тыс заболевших.

«За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции — 25 133 в 85 регионах, в том числе выявлено активно 2 182 (8,7%) без клинических проявлений», — информирует штаб.

Больше всего новых случаев в Москве — 3 589, в Петербурге — 2 187, в Московской области — 1 410. В Крыму новых случаев 452 (максимум с начала пандемии), в Ставропольском крае — 360, в Краснодарском крае — 218, в Дагестане — 117, в Кабардино-Балкарии — 87, в Северной Осетии — 72, в Чечне — 70, в Ингушетии — 68, в Карачаево-Черкесии — 57, в Адыгее — 48.

Суточный прирост составил 0,33%, общее число инфицированных в России достигло 7 662 560 человек.

За сутки выписан по выздоровлении 19 841 человек, за весь период — 6 778 900 человек.

Умерли за сутки 929 россиян с коронавирусом — антирекорд за всю пандемию. Общее число жертв коронавируса достигло в России 212 625 человек.

Отметим, что на пике летней заболеваемости, 16 июля, когда за сутки было выявлено 25,7 тыс новых заболевших, смертность составила 799 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» врач-вирусолог Алексей Аграновский, в целом рост смертности объясняется недостаточной вакцинацией населения. «Конкретные всплески трудно объяснять, ведь суточная разница составляет не 50-100%. Сейчас действительно есть некая тенденция постепенного роста смертности при примерно одинаковых показателях заболеваемости. Глобально это происходит из-за того, что мы плохо вакцинируемся, но почему именно идет расхождения кривых смертности и заболеваемости именно сейчас, пока неясно», — сказал он.

Пока нет признаков того, что причина кроется в штамме «дельта». «Нет информации, что штамм „дельта“ как-то изменился. Он каким был, таким и остался. Ничего худшего, чем штамм „дельта“, в рамках пандемии не происходит и, может быть, уже и не произойдет. Мы имеем дело все с тем же самым успешным штаммом коронавируса из выявленных до сих пор — однако его особенности сводятся к более высокой заразности, а не смертельности. У него немного другие симптомы, чем у уханьского штамма, но он не является более летальным», — сообщил вирусолог.

Врач подчеркнул, что текущие показатели заболеваемости крайне тревожные. «Меня всегда волнует вопрос: что можно сделать? В нынешней ситуации нет других вариантов, кроме одного — привиться. „Спутник V“ — хорошая вакцина, эффективная против штамма „дельта“, в том числе, она снижает число смертельных случаев очень существенно и используется очень широко не только в России, но и за рубежом. Вся собранная статистика говорит в пользу этого препарата. Нужно прививаться, только так мы победим пандемию, иначе ничего не выйдет», — заключил Алексей Аграновский.

Источник:
-
21:17
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!