Джахангир Карами: Иран позитивно смотрит на будущее отношений с Россией и Азербайджаном

Джахангир Карами: Иран позитивно смотрит на будущее отношений с Россией и Азербайджаном

Тегеран рассматривает перспективы сотрудничества в формате Иран-Россия-Азербайджан исключительно в позитивном ключе, заявил сегодня в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» доцент кафедры русских исследований факультета мировых исследований Тегеранского университета Джахангир Карами.

Беседа состоялась на полях Международного круглого стола «Сотрудничество России, Азербайджана и Ирана на Каспии. Промышленная кооперация и транзитный потенциал», организованного политологическим центром «Север-Юг» совместно с Центром международной политики и безопасности Baku Network.

Эксперт сообщил, что три страны сегодня объединяют сразу четыре направления. «Одно из направлений сотрудничества — это Каспийское море, на котором мы являемся непосредственными соседями. Второе направление — это общие интересы в сфере стабильности и безопасности на Кавказе», — прежде всего отметил он.

«Третье направление — борьба с международным терроризмом, пытающимся проникнуть в наши страны. Четвертое направление — роль России, Ирана и Азербайджана как связующих элементов между европейскими странами и странами Персидского залива и Индией», — продолжил Джахангир Карами.

«Учитывая все четыре направления, наши страны попросту обречены на сотрудничество для обеспечения своих национальных интересов. Естественно, как и во всем мире, между нами могут возникать как двусторонние, так и трехсторонние разногласия, однако важно, что у нас есть политическая воля для улучшения ситуации и сотрудничества не только в политике, но и в экономике и культуре», — подчеркнул ученый.

«В связи с этим мы видим будущее только в положительном ключе по всем упомянутым направлениям. Добавлю, что, если мы хотим видеть свой регион развитым, если мы хотим, чтобы наши страны были развитыми, мы вынуждены сотрудничать друг с другом, в том числе в сфере обеспечения безопасности и стабилизации мира в регионе», — заключил Джахангир Карами.

Источник:
-
17:23
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!