Матвиенко: трехстороннее заявление по Карабаху - беспрецедентный документ

Матвиенко: трехстороннее заявление по Карабаху - беспрецедентный документ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала как беспрецедентное трехстороннее заявление о полном прекращении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, подписанное президентами России и Азербайджана, а также премьер-министром Армении.

В интервью газете «Известия» она подчеркнула, что тема нагорно-карабахского урегулирования достаточно чувствительная. «Соглашение, достигнутое лидерами трех стран — Азербайджана, Армении и России, я считаю беспрецедентным. Ключевую роль здесь сыграл наш президент… Мне кажется, сейчас любое неосторожное слово может снова привести к обострению ситуации. Нужно убрать эмоции и делать все для того, чтобы перемирие сохранялось», — призвала председатель Совета Федерации.

Она также обратила внимание на важность возможности общения руководителей парламентов Азербайджана и Армении на платформе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, уточнив, что Баку и Ереван подтвердили свое участие в очередной сессии организации.

«Что касается проблемы Карабаха — она не относится к компетенции СНГ. И, естественно, в повестке дня у нас этой темы нет. Но если наши коллеги как‑то ее коснутся (нельзя этого исключать), то мы их внимательно выслушаем», — пояснила спикер верхней палаты.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также под контроль Азербайджана возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский и Кельбаджарский районы уже деоккупированы, Лачинский должен быть освобожден до 1 декабря.

Источник:
-
21:25
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!