"Карабах шикестеси" снова звучит на освобожденных землях (ВИДЕО)

"Карабах шикестеси" снова звучит на освобожденных землях (ВИДЕО)

Победитель фестиваля по мугаму Мухаммед Сафаров съездил на фронт к своему брату Сахавату Сафарову, чтобы спеть мугам «Карабах шикестеси».

Мугам для азербайджанцев как генетический код, передающийся из поколения в поколение, выражение мировоззрения, мироощущения народа. Он шлифовался в творчестве профессиональных исполнителей, совершенствуясь в исполнительских школах. Мугам как жанр азербайджанской профессиональной музыки, устной традиции стал фундаментом национальной музыкальной культуры Азербайджана. Он живет, развивается, покоряет большие сцены мира и бережно передается подрастающему поколению.

Еще недавно «Карабах шикестеси» звучал как ностальгия о потерянных землях родного края, как призыв к борьбе с врагом, но и как победное настроение. «Карабах шикестеси» стал музыкальным символом оккупированного армянами Карабаха, древнейших азербайджанских земель. Кстати, название «Карабах шикестеси» и его живучесть в музыкальном творчестве азербайджанского народа — доказательство того, что оно создано именно на этой земле и своими корнями связано с народным искусством и исполнительскими традициями. Это гимн всего Азербайджана, ставший предупреждением, что азербайджанцы не только не забыли о Карабахе, но и обязательно туда вернутся, чтобы снова жить на этой цветущей земле, восстанавливать разрушенные вандалами памятники великого Узеира Гаджибекова, Бюлбюля, Вагифа, Мехсети, строить новые дома вместо снесенных оккупантами, разводить быстрых карабахских скакунов… «Карабах шикестеси» — гимн надежде. Надежде на то, что на карабахской земле люди будут жить в мире и дружбе, независимо от национальности. Теперь эта надежда стала реальностью.

Источник:
-
01:21
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!