МИД Азербайджана решительно осудил привлечение Арменией детей к боевым действиям

МИД Азербайджана решительно осудил привлечение Арменией детей к боевым действиям

Министерство иностранных дел Азербайджана обратилось к международным организациям по поводу привлечения армянской стороной детей к боевым действиям в качестве солдат, такое сообщение опубликовано на сайте ведомства.

В МИД напомнили, что в последние несколько дней в прессе широко распространились видеозаписи о том, как Армения привлекает детей к боевым действиям в качестве солдат на оккупированных землях Азербайджана.

При этом, обратили внимание в ведомстве, на протяжении уже почти 30 лет сотни тысяч детей в Азербайджане страдают от продолжающейся агрессии армянской стороны и ее долгосрочных последствий. На сегодняшний же день Армения не только продолжает нарушать права азербайджанских детей, но и, не колеблясь, нарушает права армянских детей.

Задействуя детей в военных операциях, Ереван нарушает IV Женевскую конвенцию о защите гражданских лиц и Дополнительный протокол, согласно которому дети являются объектом особого уважения и должны быть защищены против любых форм наступления, а также права ребенка, закрепленные в Конвенции ООН о правах ребенка, Факультативном протоколе к ней об участии детей в вооруженных конфликтах, в частности в статьях 1 и 2, подчеркнули в МИД Азербайджана.

Используя детей в качестве соладт, власти Армении лишают их основных прав, в частности права на жизнь и на защиту, так как дети могут стать военными целями, обратили внимание в азербайджанском министерстве. Более того, указали в ведомстве, Армения, позиционирующая себя в качестве одного из «защитников» Декларации о безопасности школ, не колеблясь использует школьные здания в военных целях.

В МИД АР выразили решительное осуждение в связи с нарушением прав детей Арменией при явном игнорировании международных конвенций и своих обязательств по международному гуманитарному праву. В ведомстве призвали соответствующие международные организации тщательно расследовать эти незаконные действия и принять меры, которые требуются, чтобы остановить нарушение прав детей со стороны Армении.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, в том числе город Губадлы, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города — ракетами средней дальности.

Источник:
-
10:05
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!