Путин: Россия как никто другой заинтересована в урегулировании конфликта в Карабахе

Путин: Россия как никто другой заинтересована в урегулировании конфликта в Карабахе

Никто не заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта больше, чем Россия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Для нас это особая ситуация. Да, создана группа в 92-м, по-моему, году, Россия, Франция, США как сопредседатели, на нас лежит ответственность за организацию переговорного процесса. Я уверен на 100%, что все участники процесса искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована, но никто в этом так не заинтересован, как Россия», — сказал глава государства.

Путин также отметил, что в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха российское руководство находится в постоянном контакте с участниками конфликта. «Мне бы очень хотелось, чтобы компромисс был найден. Я нахожусь в тесном контакте с президентом Азербайджана (Ильхамом) Алиевым и премьер-министром Армении (Никола) Пашиняном, в день по несколько раз говорю с ними по телефону. Наши министры иностранных дел, министры обороны, руководители спецслужб находятся в постоянном контакте. В очередной раз приезжали к нам [в Москву] министры иностранных дел обеих стран (Азербайджана и Армении). 23-го числа они встречаются в Вашингтоне. Я очень рассчитываю, что американские наши партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать урегулированию. Будем надеяться на лучшее», — сказал российский лидер.

Напомним, Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и часть Зангиланского района, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города — ракетами средней дальности.

Источник:
-
20:42
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!