Алексей Фененко: НАТО уже давно приблизилось к границам России – через Армению

Алексей Фененко: НАТО уже давно приблизилось к границам России – через Армению

Армения, чьи войска воюют на территории Азербайджана, обратилась за помощью не в ОДКБ, а в НАТО, поскольку у нынешних армянских властей все связи и союзники находятся на Западе, а не в России. Об этом в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заявил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, комментируя визит президента Армении Армена Саркисяна в штаб-квартиру НАТО, где он попросил у генсека Альянса Йенса Столтенберга помощи против Турции.

Эксперт подчеркнул, что этот визит — проявление «естественной эволюции армянской политики». «Последние 15 лет Армения последовательно сближалась с НАТО. Даже удивительно, как много на официальном сайте Альянса информации о военном сотрудничестве с Арменией. Республика никогда и не скрывала, что является страной ОДКБ с наибольшим числом совместных с НАТО военных программ», — прежде всего сказал он.

«Все это только усилилось с приходом к власти Никола Пашиняна 2,5 года назад. Он не только расширил формат взаимодействия Армения-НАТО вплоть до проведения совместных военных учений, но и стал открыто говорить о неэффективности ОДКБ и ЕАЭС, что всячески поддерживалось его друзьями в Париже, Вашингтоне и Берлине. Начиная текущее обострение конфликта, Пашинян как раз рассчитывал, что ему помогут из Парижа и Вашингтона, как местная армянская диаспора, так и политики, благодарные ему за антироссийские шаги. Он думал, что сможет взять в качестве платы за прозападную политику помощь в удержании оккупированных азербайджанских территорий», — обратил внимание Алексей Фененко.

Поэтому то, что Запад не стал поддерживать Армению на официальном уровне, стало для Никола Пашиняна и его команды настоящим шоком. «И тут вполне естественно, что в состоянии шока, не думая о том, как это выглядит со стороны России, армянские власти поехали к своим так называемым союзникам на Западе просить помощи. Западные силы привели Пашиняна к власти в Армении, поэтому он как ждал, так и продолжает ждать от них поддержки. Те, кто говорят, что в процессе текущих боевых действий НАТО приближается к границам России через Турцию, упускают, что НАТО уже давно это сделало через партнерство с Арменией», — заявил эксперт.

Впрочем, никаких выгод от этой саморазоблачающей поездки президента Армении в Брюссель Ереван получить не смог: на встрече с Саркисяном генсек Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО не является стороной нагорно-карабахского конфликта, констатировав, таким образом, что и Турция в конфликте не участвует. По словам Алексея Фененко, это было ожидаемо. «Несмотря на непростые отношения, окончательно рвать с Турцией ради Армении ни американцы, ни европейцы не готовы. Достаточно посмотреть на недавние контакты Великобритании и Турции», — отметил он.

«Кроме того, помогать Армении попросту неудобно. У нее нет ни морских портов, ни прямого воздушного коридора по странам НАТО, кроме Турции, которая вряд ли позволит американцам перебрасывать силы в Ереван. Наращивание группировки на Черном море, да еще и вблизи Крыма, тут же вызовет реакцию России, и, опять же, большой вопрос, согласится ли эти корабли пропустить Турция через проливы. Максимум, на что могут надеяться в Ереване — на звонок из Брюсселя в Анкару. Но пользы от такого звонка тоже не будет, ведь воюет на поле боя не Турция, а Азербайджан», — указал эксперт.

«В итоге мы имеем ситуацию, что Никол Пашинян сконструировал себе мир, в котором НАТО охотно заменит Армении Россию по так называемой „Концепции Большой Европы“, выдвинутой в ЕС еще в 1997 году. Пашинян был ее ярым сторонником и ждал, что Армения сможет войти в Евросоюз ценой разрыва с Россией, и это стабилизирует ситуацию на Кавказе. Но теперь он не получил Большой Европы, зато устроил разрыв с Россией», — заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

Источник:
-
14:02
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!