Ильхам Алиев: карабахским армянам гарантирована безопасность

Ильхам Алиев: карабахским армянам гарантирована безопасность

Права и безопасность проживающих в Нагорном Карабахе этнических армян будут полностью соблюдены. Об этом заявил в интервью японской газете Nikkei президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, он не исключает культурную автономию армян в Карабахе.

Президент Азербайджана сообщил также, что остается готовым к возможной встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по Карабаху в Москве, однако он не получал приглашения от российского лидера Владимира Путина посетить Москву для обсуждения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

При этом Ильхам Алиев заявил, что правительство Пашиняна далеко от перспективы мирного урегулирования конфликта.

Глава государства отметил, что Баку никогда не даст согласия на проведение референдума о самоопределении Нагорного-Карабахского региона Азербайджана.

Кроме того, президент указал, что Азербайджан не отвергает идею введения наблюдателей и миротворцев в Карабах, но при этом Баку выдвинет свои условия. Он добавил, что Минская группа ОБСЕ также выступит с предложениями по составу, срокам и числу наблюдателей и миротворцев в Карабахе.

«Абсолютно все районы Азербайджана должны быть освобождены», — подчеркнул Ильхам Алиев.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и часть Зангиланского района, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендской районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города — ракетами средней дальности.

Источник:
-
14:02
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!