МИД АР: обстрел Гянджи - преступление против человечности

МИД АР: обстрел Гянджи - преступление против человечности

В МИД Азербайджана прокомментировали ракетный обстрел Гянджи, совершенный сегодня ночью ВС Армении. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

«Это уже третье по счету с момента развязывания Арменией новой агрессии против Азербайджана ужасающее нападение на второй по величине город Азербайджана, расположенный далеко от линии фронта, приведшее к серьезным жертвам среди гражданского населения», — напомнили в министерстве.

«Преднамеренные и неизбирательные нападения Армении на мирных жителей, являющиеся вопиющим нарушением норм и принципов международного права, включая международное гуманитарное право, а также объявленного гуманитарного прекращения огня, умышленное убийство мирных людей представляют собой военное преступление и преступление против человечности. Ответственность за это преступление всецело лежит на руководстве Армении», — подчеркнули в ведомстве.

«Непрекращающаяся агрессия Армении, жестокие нападения на мирных жителей должны быть пресечены, и международное сообщество не должно закрывать глаза на эти бесчеловечные действия Армении против народа Азербайджана», — призвали в МИД.

«Мы самым решительным образом осуждаем злодейские нападения Армении на мирных жителей Азербайджана и призываем это государство-агрессор положить конец своим военным преступлениям. Военно-политическое руководство Армении, используя террор в качестве государственной политики, несет ответственность за отдание приказа о ракетном обстреле мирного населения. Азербайджанская Республика заявляет, что на основании механизмов национального и международного права виновные в этом преступлении будут привлечены к ответственности», — заключили в ведомстве.

В результате ракетного обстрела Гянджи (находится вне зоны боевых действий), совершенного около 01:00 ночи (полночь мск), по предварительным данным, погибли 13 человек, ранены 52.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, город Физули, почти весь Физулинский район, а на севере — стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня, однако локальные бои и обстрелы азербайджанских населенных пунктов не прекращаются.

Источник:
-
12:44
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!