Пашинян: Шуша - это азербайджанский город

Пашинян: Шуша - это азербайджанский город

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что остановить войну в Нагорном Карабахе с меньшей долей деоккупации захваченных азербайджанских земель было невозможно.

«Никакой возможности остановить войну меньшими территориальными потерями у нас, по существу, не было», — подчеркнул он накануне в ходе правительственного часа в парламенте, сославшись при этом на формально подписанные, но не исполнявшиеся армянской стороной октябрьские соглашения с Азербайджаном о прекращении огня и возвращении к переговорам в устаревшем формате Минской группы ОБСЕ.

Оппозиционный депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян спросила у премьера, означает ли это, что ставятся под сомнение слова президента России Владимира Путина о возможности «прекращения войны на более выгодных (для армянской стороны) условиях с сохранением контроля над Шушой». Пашинян ответил, что детально касался этих вопросов ранее в своих интервью.

За все время переговорного процесса «не было ни одного варианта» урегулирования, «не предусматривающего возвращения азербайджанских беженцев в Шушу», отметил он.

Азербайджанское население Шуши до начала конфликта превышало 90%, напомнил премьер. «Вы хотите сказать, что город Шуша, имеющий свыше 90% азербайджанского населения, в этом статусе армянский?» — заключил Пашинян.

Как отметил старший аналитик «Вестника Кавказа» Андрей Петров, после переговоров с президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Никол Пашинян начал вести более системную работу по продвижению в армянском политическом поле безальтернативности мира на Южном Кавказе. «Признание, что Шуша при 90% азербайджанского населения в довоенную эпоху никак не может считаться „армянским городом“, а возвращение в Шушу большинства внутренне перемещенных местных жителей считалось обязательным на всех этапах нагорно-карабахского урегулирования, является важным шагом вперед, к стабилизации послевоенной ситуации в Армении. В республике слишком активны пропагандисты реваншизма и прочих ложных идей современного армянского ультранационализма, и, хотя они и не собирают заметного числа сторонников на митингах, их агрессивной риторике требуется противопоставить риторику реалистическую, призывающую к признанию подлинного положения вещей и отказу от иллюзий», — прежде всего сказал он.

«Безусловно, нет сомнений в том, что таким образом Никол Пашинян в первую очередь преследует цель остаться у власти — как и всякий политик, он стремится лишь неограниченно продлить свои дни у руля государства. Если прежде ему казалось выгодным разжигать конфликт с Азербайджаном и провоцировать войну, а во время войны не останавливаясь лгать и звать весь мир на помощь, то сегодня он полагает лучшим способом сохранения должности программу перевода Армении с военных рельс на мирный путь. Этап гнева в армянском обществе подошел к концу, и сейчас, пока оно находится в апатии, самое время предложить людям отказаться от бессмысленных националистических и конфликтных идей, вложенных в их головы проводниками армянского экстремизма Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Не зря Пашинян настаивает, что все плохое, что случилось с гражданами Армении, было заложено, как бомба, именно его предшественниками — так оно и есть на самом деле», — обратил внимание Андрей Петров.

«Сам премьер-министр получает таким образом инструмент борьбы против оппозиции — та попыталась сыграть на всем спектре чувств избирателей, которые они испытывали от разгрома армянской армии и капитуляции своей страны как агрессора в Карабахской войне, но сконцентрировалась на самых бесперспективных, на реваншизме и отрицании реалий — и Пашинян теперь показывает гражданам, что борющиеся лично с ним политики обманывают и себя, и всех, кого призывают поддержать их. Для этого ему достаточно просто перестать лгать самому и начать противопоставлять стандартной националистической пропаганде правду и факты. Часть общества, конечно, продолжит верить, что стандартная пропаганда излагает истину, а озвучиваемые Пашиняном общеизвестные факты — это фейки, однако на их голоса на будущих выборах премьер и не рассчитывает. Главное — чтобы они не составляли большинства, а большинство, как можно судить по отказу жителей Гюмри и Сюника слушать оппозиционных лидеров, постепенно созревает для признания перемен в жизни Армении, которые все-таки произошли к лучшему для армянских граждан», — заключил старший аналитик «Вестника Кавказа».

Источник:
-
11:54
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!